Рецепт лазаньи с мясом, баклажанами и соусом — Лазанья от 1001 ЕДА

Лазанья с мясом

Лазанья – традиционное итальянское блюдо, которое становится популярным и в нашей стране. Готовится лазанья из итальянской пасты, выложенной слоями, между которыми кладется начинка и соус (как правило – бешамель), выкладывается лазанья в форме квадрата. Как и пицца, это блюдо имеет множество разновидностей, в качестве начинки может использоваться сыр, фарш, различные овощи, морепродукты – словом, все, что найдется в холодильнике. Отдельное требование у этого блюда к сыру – для его приготовления нужно использовать только сорта пармезан, рикотта и моцарелла, с любым другим сыром это будет просто вкусная еда, но уже не лазанья.

Лазанья считается исконно итальянским блюдом, но самое его название имеет греческое происхождение и означает “утварь для приготовления еды”, которая напоминала глубокую сковороду или сотейник. Тесто для лазаньи готовится только из муки из твердых сортов пшеницы, паста из такой муки и после приготовления хорошо держит форму и остается упругой. В некоторых магазинах можно приобрести специальные листы теста. Кроме того, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не способствуют появлению лишних килограммов – в Италии не так часто встречаются полные люди. В тесто можно также добавить тертый шпинат, чтобы оно стало ярко-зеленым. Недолго это блюдо было только итальянским, оно быстро распространилось по всему миру, видоизменяясь в зависимости от страны. В Лигурии в лазанью стали добавлять соус, а в Польше она превратилась в лазанки.

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и баклажанами, вам понадобится:

мясной фарш – 400 г

баклажан – 3-4 шт.

Вкусные рецепты лазаньи на lazania.pp.ua!

чеснок – 2 дольки

грибы – 300-400 г

листы для лазаньи – 12 шт.

специи – по вкусу

травы – по вкусу

масло сливочное – 20 г

Как приготовить лазанью с фаршем и баклажанами:

1. Прежде всего, надо сделать соус «Бешамель». Для этого сначала растопим кусочек масла в миске. Добавляем в растопленное масло муку, после чего тщательно перемешиваем.

2. Потом понемногу вливаем холодное молоко и очень быстро венчиком начинаем перемешивать (миска все время в течение приготовления соуса должна находиться на разогретой плите), перемешиваем тщательно – чтобы не образовывались комочки. Перед самым последним добавлением молока я обычно чуть-чуть подсаливаю соус и добавляю в него орегано – я просто очень люблю эту травку. Соус в результате должен получиться примерно средней густоты.

3. На дно формы выливаем половину соуса «Бешамель».

4. Выкладываем слой из листов для лазаньи (у меня на дно формы как раз поместилось 3 листа для лазаньи). Я обычно покупаю в магазине те листы, которые не требуется предварительно отваривать.

5. Обжариваем меленько нарезанный чеснок и лучок до золотистого цвета, после чего добавляем нарезанную кубиками морковь. Держим на огне до мягкости, затем добавляем мясной фарш и нарезанные кубиками баклажаны. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи и ждем, пока фарш изменит в процессе жарки на сковороде свой цвет, а баклажаны – не станут мягкими. Добавляем мелко нарезанные помидоры и ждем, пока из них не выпарится вся лишняя влага. Также я очень люблю немного сбрызнуть фарш сверху коньяком – тогда моя лазанья приобретет более ароматный вкус. Снимаем с огня и выкладываем половину начинки на листы для лазаньи.

6. Закрываем слоем листов для лазаньи (снова выкладываем 3 листа).

7. Выкладываем слой из обжаренных грибов.

8. Далее повторяем слой листов для лазаньи (3 шт.).

9. Затем в ход идет вторая половина прожаренной овощно-мясной смеси.

10. Выкладываем сверху слой натертого сыра.

11. Кладем листы для лазаньи (последние 3 шт.).

12. Густо намазываем соусом бешамель.

13. Ставим в духовку на средний жар примерно на 30-40 минут.

Рецепт опубликован 13.05.2013

Рекомендации для вас

Комментарии 3

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Очень вкусно, спасибо за рецепт

Спасибо за рецепт! Баклажаны я не пробовала добавлять в лазанью- это что то новенькое. Опробуем!

С баклажанами не готовил. Спасибо за совет.

Рецепт лазаньи с мясом, баклажанами и соусом — Лазанья от 1001 ЕДА

Новые записи
Популярные

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

c1435134619f5f26